首頁 > 正文
萬州:10萬株中山杉將落户 打造平湖“醉美”濱江水岸

  最是一年春光好,添綠正當時。日前,重慶萬州區林業局傳來消息,為保護三峽庫區水環境,打造平湖萬州“醉美”濱江水岸,築牢長江上游重要生態屏障,萬州區正式啓動三峽庫區消落帶生態修復中山杉示範林項目,預計在5月前,1192畝近10萬株中山杉即可紮根在大周鎮、黃柏鄉和百安壩街道的消落區。

  樹幹筆直挺拔,樹冠圓椎秀麗……時下的五橋沱口江邊消落帶處,一排排昂然挺立的中山杉已漸漸褪去冬日“紅妝”,抽出碧綠嫩芽,盡顯勃勃生機與活力。據悉,自2002年起,這個有着耐水濕、耐鹽鹼特徵的喬木便“入駐”萬州,於2009年開始移栽到江邊消落區進行淹沒浸泡試驗,隨後依託綠化長江、國土綠化等林業生態修復工程,逐步在新田鎮、武陵鎮、瀼渡鎮、大周鎮、高峯鎮和百安壩街道等8個鄉鎮街道的消落區“安家”,目前栽種面積已達1800餘畝,在江岸形成了近50公里的綠色生態長廊。

  中山杉不僅在長江消落帶構築了一道靚麗的風景線,還起到了緩解水土流失,修復沿岸生態,保護三峽水庫水質的作用。為進一步發揮消落帶森林生態效益和森林景觀效應,萬州區正式啓動三峽庫區消落帶生態修復中山杉示範林項目,將在大周鎮鋪埡村、五土村長江三峽庫區海拔165米至175米消落帶新栽植中山杉示範林358畝,共計苗木37259株。在黃柏鄉向龍村、金山村、三坪社區、黃柏社區三峽庫區消落帶上完成新造中山杉示範林457畝44726株苗木。與此同時,還將在大周鎮和百安壩沱口點原有的377畝中山杉林地上開展提質增效項目,補植新造林施工面積167畝,苗木12358株。

  “16日起正式進場整地施工,預計在5月前,千餘畝近10萬株中山杉將全部栽種完畢,到2023年完成所有項目建設。”區林業局負責人表示,項目完成後,大周鎮、黃柏鄉和百安壩三峽庫區165米至175米水位線消落帶不僅能成為季相變化的濱江森林景觀帶,為三峽庫區萬州段消落帶增綠添彩,還將形成穩定、健康的濕地自然生態系統,豐富消落區岸線植物羣落和生物多樣性,充分發揮植被羣落在消落區減緩江水沖刷、淨化污水、面源污染治理等系統性濕地緩衝帶功能作用,以及提高保持水土、涵養水源、固碳釋氧、淨化大氣等方面的綜合生態功能。同時還為水鳥提供自然棲息地,建立萬州區自然教育基地等,對於推動長江上游重要生態屏障和山清水秀美麗之地建設,打造長江萬州段“兩岸青山·千里林帶”有着重要意義。(譚林麗)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127225154