首頁 > 正文
以毛相林為原型創作國樂劇《告別千年》月底上演

   “餅兒,你要像雪兒一樣樂觀……山鑿一尺就寬一尺,路修一丈就長一丈。”3月17日,大型情景國樂劇《告別千年》首場募捐演出新聞發佈會在市文化旅遊委舉行。這台開創國樂劇舞台表演新流派的新劇,以毛相林為原型創作,主題鮮明、內容鮮活、磅礴大氣,將於3月27日在重慶大劇院上演。重慶民族樂團負責人表示,樂團將把演出收入捐贈給巫山縣竹賢鄉下莊村,助力下莊發展。

  據介紹,《告別千年》是我市打造的重點文化藝術項目之一,以“全國脱貧攻堅楷模”榮譽稱號獲得者、巫山縣竹賢鄉下莊村黨支部書記毛相林帶領村民絕壁修路的事蹟為主線,以山歌、民謠、勞動號子等為音樂素材,融合原生態音樂、搖滾樂、山歌、民謠、流行樂、美聲、花腔、情景劇表演等多種元素,輔以聲、光、電等多種特效,闡釋了廣大黨員幹部和羣眾在脱貧攻堅戰場上,同立愚公移山的志向,匯聚起百川成海的澎湃偉力,創造出的輝煌成就。

  全劇分為《希望》《夢開始的地方》《戰命運》《幺哥搬家》《教我如何不想他》《鄉村民謠刷一刷》《秋分三峽紅》《時代華章》等12個篇章,寫實與寫意相結合,主題鮮明、內容鮮活、旋律優美,既有磅礴大氣的交響樂,也有細膩傳神的藝術小品;既有很強的時代感,又有鮮明的重慶地域特色。

  發佈會上,市文化旅遊委副主任秦定波介紹,該劇於去年12月23日試演後,經進一步打磨,更加貼近生活、更富有藝術感染力,並開創了國樂劇舞台表演新流派。表演中,樂隊的演奏員既要演奏樂器,也是舞台上的演員,還是劇中的人物角色,進行國樂與搖滾、説唱、美聲、花腔、情景劇等混搭表演,呈現出藝術的融合之美。舞美的視覺呈現,也打破了傳統國樂音樂會的舞台佈局,舞台上既有樂隊,也有表演區域,給觀眾一場完美的視聽盛宴。

  不僅如此,該劇在保持傳統國樂韻味的基礎上,運用了我市的山歌、民謠、勞動號子等內容,創作出重慶自己的音樂語言,具有濃郁的巴渝原生態音樂風格,讓觀眾聽起來十分親切,現已被中共中央宣傳部、文化和旅遊部納入全國脱貧攻堅題材舞台藝術優秀劇目展演劇目。

  “我們把原生態音樂與搖滾樂、流行、美聲、花腔、情景劇表演、聲光及舞台科技互動等融合在一起,可以説,這是重慶文藝界以前從未有過的嘗試。”《告別千年》總導演、總編劇、藝術總監及指揮,重慶民族樂團團長何建國稱,早在2018年,他就萌生了創作脱貧攻堅題材的音樂會,親自帶領主創團隊,深入貧困鄉鎮採集了大量的原生態音樂素材和脱貧故事。

  隨着採風的深入,他們被毛相林等人的事蹟深深打動,發現單一音樂形式很難向這些戰貧英雄致敬,於是在關峽、趙東昇、郝維亞、梁仲祺、梁芒、陽曉、劉文耀、熊爾康等眾多優秀藝術家的聯手打造下,《告別千年》呈現出多元的藝術風格,將帶給觀眾耳目一新的視聽體驗。 (記者 韓毅)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127224980