首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周3月24日—26日舉行

  新華網重慶3月17日電(李海嵐)重慶市人力社保局17日發佈消息稱,3月24日—26日,由重慶市人力資源和社會保障局、四川省人力資源和社會保障廳主辦的成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周,將在中國(重慶)職業技能公共實訓中心舉行。

  據介紹,本次活動周將圍繞“唱好就創雙城記,建設成渝經濟圈”這一主題,開展會、展、賽、研等10項配套活動,形式多樣、內容豐富、亮點紛呈。

  成渝地區雙城經濟圈就業協同發展峯會是本次活動周的重點活動之一,將邀請川渝兩地的專家學者、企業家代表,開展經驗分享和對話交流,尋找更多兩地就業創業工作的契合點和發力點,聯手將成渝地區雙城經濟圈打造成在全國有影響力的就業創業新高地。

  在本次活動週上,兩地還將聯手舉辦職業指導模擬大賽決賽、創業培訓教研成果展示會暨全國創業培訓講師大賽地區選拔賽啓動儀式。其中,職業指導模擬大賽決賽經過前期的初賽、複賽,來自川渝兩地的10名選手從416名報名人員中脱穎而出入圍決賽,決賽當天將決出大賽的一、二、三等獎和最佳人氣獎,賽後將組織獲獎選手“進校園、進企業、進社區”,促進大賽成果轉化運用。創業培訓教研成果展示會暨全國創業培訓講師大賽地區選拔賽啓動儀式,旨在促進兩地創業培訓師資交流,提升兩地創業服務水平。

  同時,為了提高本次活動周的羣眾參與度和獲得感,主辦方特別安排了招聘會和展銷會兩項户外活動。招聘會是線上和線下相結合,線下將在3月26日上午舉辦現場招聘會,屆時,長安汽車、海爾工業、財信智慧服務集團、重慶聯通等30餘家企業將提供招聘崗位2000餘個;線上將在當天下午舉辦網絡直播招人招才,邀請6家企業負責人做客直播間,並同步在線提供約2萬個就業崗位。

  展銷會是扶貧車間產品與創新創業項目相結合,扶貧車間產品重在“展銷”,30家扶貧車間將在活動現場開展產品展銷、直播帶貨,產品以特色食品為主,還有部分手工藝品、家居用品等,以此幫助扶貧車間開拓市場;創新創業項目重在“展示”,以“綠色、生態、共創、共贏”為主題,展示重慶40個創業項目的運營、社會效益、發展需求等情況。

  值得一提的是,在本次活動週期間,川渝兩地人力社保部門將簽署《“十四五”就業重點項目合作協議》,雙方共同確定了10項就業重點合作項目,強化政策協同、數據共享、項目共建,共同打造西部就業高地和人力資源服務高地。

  此外,活動週期間,還將對2020年度就業人物、年度創業人物、年度就業創業成績突出集體、年度就業扶貧示範車間、年度十大就業創新案例、年度公共人力資源市場就業崗位需求、年度就業創業十件實事等進行系列發佈;還將和騰訊科技(深圳)有限公司簽署《“智能+技能人才培養計劃”戰略合作協議》,圍繞高校、中高職院校畢業生等青年羣體,開展“互聯網營銷師”“電子競技運營師”等新職業培訓,推進重慶“智能+技能”人才培養。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127222265